2010年11月28日日曜日

オススメ!美味しい焼き牡蠣


昨日広島のPisteというウインタースポーツのお店に行ったついでに、お昼はうちの奥さまの提案で、宇品波止場公園にある カキ小屋 という所に行って来ました。小屋と言っても写真のように温室みたいな造りで、中で炭火でバーベキューみたいに自分たちで焼いていただきます。

広島と言えばこれからの時期、牡蠣でしょ。個人的にも牡蠣は大好きです。ツブが大きければ、焼き牡蠣にカキフライでしょ、小さくても味噌キムチ鍋やシチューに入れても美味しい。

で、ここの牡蠣、写真ではわかりにくいかもしれませんが、びっくりするくらい大粒で新鮮でした。焼きすぎると身が縮んぢゃうので気をつけて。焼き方のコツは教えてもらったところによると、まず牡蠣を殻付きのまま平たい方を下にして1分。次にひっくり返して殻の隙間から牡蠣の汁が沸き出てきたら、一旦火から下ろして殻をあけ、ツブの大きさ、火の通り具合に合わせて深い方の殻で好みの具合に焼くって感じですよ。とにかく旨いの何の!勿論、殻に残った汁まですすって、殻まで舐めて(嘘ウソ) ごっちそうさま〜!

ちなみに一皿1000円で大粒の牡蠣が8から10個ですから食べごたえあります。激安と言っていいでしょう。更に車エビ特大二匹600円でこちらも旨かった〜。ホタテやイカもあるみたいでした。炭火と温室効果のせいか寒くもなかったです。

牡蠣が好きなら山口からでもわざわざ行く価値、十分ありますよ。次はいつ行こうかなぁ〜